當前訪問的網站:北京聯合大學新聞網 瀏覽機關、單位及各學院網頁         新聞搜索:
 
 > 正文
愛心助力,個性成長

時間:2020-12-21 來源:學生工作部(處)、人民武裝部 點擊數: 字號:[ ]


馮豫韜,北京聯合大學生物化學工程學院工程與藝術系教師。被評為北京聯合大學“2020年就業創業工作先進個人”。

馮豫韜 

新冠疫情的爆發以及其他諸多因素導致2020年這一年過得十分不平凡,就業壓力更大,考研似乎更加嚴峻。作為元創班的導師,馮豫韜老師保持着樂觀的心態,攜手同學共克時艱。秉承立德樹人的初心和教書育人的使命,用愛心助力學生個性化成長成才。今年馮豫韜老師2020屆畢業學生5人,就業率和簽約率均為100%,其中考研1人,創業1人。從學生一入校就指導班裏每名學生填寫《學生個性化成長手冊》,制定學期計劃和職業規劃,點滴培養,正是因其未雨綢繆,才取得疫情下的好成績。她表示將秉承立德樹人的初心和教書育人的使命,不斷提高導師實力,用愛心助力學生個性化成長成才。

就業是第一民生,生化學院實施導師制已十年,導師承擔“四導”(導學、導研、導生活、導就業)職責,其中導就業是導師工作的收官之作。馮豫韜老師在今年新冠疫情的衝擊下,積極行動,做到一生一策,精準指導,圓滿地完成了就業工作。

一、細籌劃,早動手,就業信息勤知道

馮老師與學院就業指導中心老師密切配合,實時溝通政策,及時瞭解就業信息和學生動態,有針對性地做好學生的就業推薦工作。疫情下的師生溝通主要通過線上進行,她總是第一時間從就業中心獲取最新信息告知學生,定期提醒畢業生關注網上招聘會及相關信息。大量的就業信息通過微信等渠道傳送,很容易被“淹沒”。她不厭其煩地督促學生瀏覽、查看相關信息,做出積極響應,鼓勵同學之間信息共享。同時,為了避免出現學生對就業政策、流程理解偏差,猶豫不決,延遲就業等問題,馮老師在推薦崗位的同時,宣傳國家的就業政策和程序,幫助學生識別出有效的招聘信息,提升防騙能力。

馮老師還主動與工業設計專業其他導師交流、分享經驗和信息,學習就業工作的好點子;從思想上充分認識到就業工作對學生個體成長和專業生存發展的極端重要性,從而調動起主觀能動性,加強對學生的情感投入,有針對性地給學生推薦就業崗位,指導面試技巧,將就業工作落實、落細。

二、積跬步,致千里,點滴累積攢實力

馮老師鼓勵學生多參加課外科技活動,如創新創業大賽、挑戰杯大賽、“互聯網+”大賽等,導師班內形成“以高帶低”,共同參與的氛圍,銜接學、做、研、創各個環節,積極提升學生對社會的認知和評價,儘早找準個人定位。大賽也開闊了學生眼界,拓展了專業跨度和認知,為就業打下基礎。如她鼓勵、指導王維鑫同學從大一開始以團隊成員身份參加“創新創業”“互聯網+”大賽,之後作為帶頭人帶領團隊多次獲得賽事佳績,並在大三時積極投身創業,最終實現了高質量就業,創辦了貴州時間科技有限公司,利用專業知識實現對家鄉殯儀用品進行再設計,踐行綠色環保理念。

馮老師幫助學生落實了北京工業設計中心、北京木馬設計工作室、北京洛可可設計研究院等校外實習機會,為高年級學生創造良好的實習條件和就業機會;同時為學生升學提供支持,積極指導、幫助學生考研,今年武冰曦同學考取了天津理工大學藝術專業的研究生。

三、定下心、做自己,集思廣益拓天地

今年初國內突遭新冠疫情,經濟活動放緩,就業市場遭遇寒流,大多數設計類企業或單位復工延遲,招聘需求減小,就業崗位鋭減,就業難度驟增。在此嚴峻形勢下,馮老師根據每名畢業生的特點制定“一生一策”,耐心指導學生做職業規劃,撰寫求職簡歷,有針對性地輔導面試技巧,精準推送就業崗位,並發動校友資源,全方位拓展2020屆畢業生的就業渠道。同時,她對家庭生活困難、心理脆弱的畢業生給予了特殊關照,主動換位思考,反覆與家長溝通就業進展,配合家長共同紓解學生的求職壓力,幫助其正視困難,鼓勵大膽嘗試不怕失敗;給試用期的學生打氣,不輕言放棄。她與其他導師分享就業信息和經驗,使工業設計專業能夠團隊協同,集思廣益,共克時艱。

自從任聯大元創班導師以來,馮老師深知肩上的責任之重,導師的工作是瑣碎繁忙的,具有挑戰性。每個學生都是一個世界,需要無限的愛心,耐心,更需要有針般的細心,才能創造出讓學生茁壯成長的良好環境。因此,對待工作的她不敢有絲毫怠慢,一個好導師成就一個好班級。向身邊的榜樣學習!





(文:學生工作部(處) 圖:馮豫韜)


打印本頁 關閉窗口
·不畏艱險迎難上 再接再厲續新篇
·無悔青春,向疆而行
·心中有夢想,腳下有力量
·主動出擊 迎難而上 守好就業責任田
·永葆育人初心,助力“微力量”
·暖情相伴立德樹人 知心引路潤物無聲
·敬業愛生,寫好立德樹人奮進之筆 ——記管理學院輔導...
·崗位可以平凡,追求必須卓越