當前訪問的網站:北京聯合大學新聞網 瀏覽機關、單位及各學院網頁         新聞搜索:
 
 > 正文
心中有夢想,腳下有力量

時間:2020-12-21 來源:學生工作部(處)、人民武裝部 點擊數: 字號:[ ]


袁峯,男,中共黨員,2016年至2020年就讀於北京聯合大學本科、研究生,2020年7月畢業選擇到新疆和田地區工作。大學期間,曾擔任過研究生班長、研究生黨支部委員,曾獲得過國家勵志獎學金、北京市三好學生、北京市基層優秀團幹部、北京聯合大學優秀畢業生、研究生二等獎學金、研究生優秀學生幹部、徐安獎學金等榮譽稱號。

人的一生很長,決定一生的往往那麼關鍵幾步,而他有幸能在自己最好的年紀裏做出自己的人生選擇,併為此努力奮鬥,是一件幸福的事兒。在他看來,一個人不一定要多聰明、多優秀、多好看 ,但一定要有夢想、肯奮鬥、勇擔當,一定要做一個有理想,有情懷的人。

 一、心懷夢想,勇敢前行

2020年7月,在北京聯合大學研究生畢業的他,在面臨眾多職業選擇時,毅然選擇了到祖國新疆(南疆四地州的和田地區)工作,去奉獻出自己青春、智慧和力量。從踏上奔赴邊疆火車的那一刻,他自己內心深處激動萬千,這也許是被一路沿途的大好河山吸引,也許是因為要去實現夢的地方開始新的征程。從學生到基層工作人員,從校園到社會,從北京到邊疆,這是他人生的重大轉折,但他知道每個人的選擇不同、奮鬥不同、人生亦不同。他説:“就是要走好自己選擇的路,而非選擇一條好走的路。”他牢記習近平總書記指示,“志不求易者成,事不避難者進”,作為時代青年,就是要勇擔時代使命,志存高遠,不畏艱難險阻。把個人的理想追求融入黨和國家事業之中,到祖國最需要的地方去,為黨、為祖國、為人民多做貢獻,才能更好地實現自己的人生價值,才能擁有真正的自己。

堅定的政治信仰是黨員政治能力的根本要求,2015年10月他加入中國共產黨,入黨多年的他,時刻牢記自己是一名共產黨員,不論在學習,還是在學校工作中。他始終嚴格要求自己,堅定自己的信仰,時刻發揮先鋒模範作用。在關鍵時刻敢於站出來,到祖國最需的地方去,不怕吃苦,發揚革命先輩們的精神,他説“這樣才不會忘記來時的道路。在他看來,農村的土地滋養了他的成長,從小學到大學,黨和國家政策給予他很大幫助,尤其在北京求學7年,得到的不止是首都高校優質教育,還有一路走來母校恩師們的一次次關懷和培養。而今他學業有成,深知我們國家發展越來越好,但很多地方發展相對落後,這就需要更多人去建設,這也是他初心和使命。

二、踏實學習,紮實工作

初到新疆入職培訓的這段日子裏,他聽到的最多的是“某某同志”。正如所有人一樣,他們是為了彼此的理想信仰,紮根邊疆基層,努力幹事創業。在黨校學習了關於習近平總書記的回信,感受到了來自中央、地方各級領導幹部的指導與關懷。這讓他更加堅定這份初心,同樣也讓他認識到了自己使命在肩,今後肩負責任重大,但他無愧於自己的選擇。他將踏實學習,紮實工作。做到政治上強,能力上強,作風上強。不論何時何地,一個人每一項能力都會為我們在今後工作、學習中處理好各項事務奠定基礎。只有時刻培養好自己各項工作能力,才能適應時代發展需要,才不會感到書到用時方恨少,才不會遇到本領恐慌的局面。要珍惜年華,立足當下,隨時隨地刻苦學習各種文化知識,掌握好各項本領。在遇到問題時,才會有自己獨到的見解,多角度分析問題,辯證地看待問題,抓住問題的主要矛盾,從而更好地解決問題。

“越是困難的地方,作風越重要。”如今他即將踏上自己的工作崗位,在他看來,一個人如果自我要求不嚴、自我約束不足、自我管控不夠、作風不實,何談管理他人?何談服務他人?如果在困難的地方不能做到以苦為樂、以苦為榮,艱苦奉獻,原則問題上態度不能堅定,就很難做到守護好、發展好自己的責任田。如果不能長期堅持把每一項工作做細做實,亦或存在思想上的懈怠,不能及時反省自身問題,總有一天會出大問題。只有言以立行、落實好每項工作,解決好自身不足,在新徵程上立足好自己的使命,提高自身素質,才能以最好的狀態去迎接更大的挑戰。

三、不負重託,不負韶華

歲月靜好,是因為有人在為我們負重前行,作為時代青年,不應靜好,而應負重。不應滿足於坐在書齋裏純粹地坐而論道,而應讓自己腳上多沾些泥土,心中多沉澱些真情。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的擔當,如今他來到新疆工作,他看到了新疆巨大的變化,也感受到了新疆穩定發展的今天,正是有無數紮根邊疆、奉獻邊疆、支援邊疆建設先輩們的努力,是他們用自己的青春、智慧和力量守護了這片沃土,為新疆發展做出了巨大貢獻。而今老一輩支邊人的精神,不僅需要學習,更需要我們新一代人去接力,傳承和發揚好這一偉大的精神力量。

都説幸福是奮鬥出來的,奮鬥的青春最美麗。此刻,他感謝自己最初的決定,能在最美好的年華里幹最有意義的事。並將立志在新徵程上不負重託、不負韶華、守護初心、踐行使命、努力奮鬥、砥礪前行。為實現新疆社會穩定和長治久安的總目標而努力奮鬥。




(文:學生工作部(處) 圖:袁峯)


打印本頁 關閉窗口
·不畏艱險迎難上 再接再厲續新篇
·愛心助力,個性成長
·無悔青春,向疆而行
·主動出擊 迎難而上 守好就業責任田
·永葆育人初心,助力“微力量”
·暖情相伴立德樹人 知心引路潤物無聲
·敬業愛生,寫好立德樹人奮進之筆 ——記管理學院輔導...
·崗位可以平凡,追求必須卓越