當前訪問的網站:北京聯合大學新聞網 瀏覽機關、單位及各學院網頁         新聞搜索:
 
 > 正文
現代教育報:高校思政會4週年北聯大展現課程思政

時間:2020-12-14 來源:現代教育報 點擊數: 字號:[ ]


新時代高校如何回答“培養什麼人”的時代之問?12月7日,在全國高校思政會四週年這一天,北京聯合大學通過一個展覽、一個現場會、一本手冊,立體展現了一所首都高校堅持首善標準,多年書寫的新時代育人答卷。

展覽再現“三全育人”

數百張圖片和視頻、近百個各方面榜樣人物,數十項相關科研、十數份制度、“七個有”目標要求……從理論到實踐,展覽生動展示了北京聯大“三全育人”建設實踐。從2017年開始,學校出台12份相關文件,不斷健全“三全育人”體制機制。各職能部門明確在“三全育人”體制機制建設中的作用和任務。

“雲南、新疆、內蒙古、廣東等全國多地高校紛紛和北京聯合大學攜手,共同交流課程思政建設經驗。”北京聯合大學宣傳部常務副部長孔軍介紹。北京聯大課程思政緣何有那麼大的吸引力?“健全立德樹人機制,提升人才培養能力”展覽作了生動解答。以課程思政為抓手,北京聯大初步形成了“全員參與、全程貫穿、全方位協同”的育人格局。

現場會檢視育人成效

自全國高校思政會以來,北京聯合大學連續第4年舉辦課程思政深化推進會。今年的主題是“健全立德樹人機制,提升人才培養能力”。

2018年被定為“三全育人”試點學院的應用文理學院、生物化學工程學院、智慧城市學院和藝術學院介紹了兩年來開展“三全育人”建設試點工作的經驗。校黨委學生工作部用大量的案例介紹了在學校三全育人“大學習、大討論、大落實”以來,學生工作取得的顯著成效。

校黨委副書記趙鋒認為,現場會一方面是要檢視學校“三全育人”的建設成效,另一方面則是全面梳理和總結四年來課程思政建設的成績和經驗,鞏固和拓展課程思政建設的“溢出效應”,探索更高水平的“課程門門有思政、教師人人講育人”課程思政實踐,健全更系統的立德樹人落實機制,形成更完善的“三全育人”大格局,全面提升人才培養能力和質量。

手冊讓制度深入落實

一本小小的手冊,靜靜地躺在每一位聯大人的手中。看似輕巧,卻凝結了全校人近4年的心血。這是北京聯大近期印發的關於學校各層級、各單位全面深化課程思政建設的相關要求。

針對共性問題,學校每年都出台推動落實立德樹人的相關文件。今年,教育部發布指導綱要,全面推進高等學校課程思政建設工作。北京聯大根據指導綱要,固化近幾年學校工作成果,進而形成了這本手冊。從指導思想、主要目標到主要任務、組織保障,都作了詳細要求。一位聯大教師認為:“聯大課程思政經驗盡在這本手冊中。”

校長李學偉認為,全體教職員工樹立了普適的育人理念,形成主動的育人意識,養成立德樹人的育人自覺。在形成更高水平的人才培養體系的奮鬥過程中,北京聯大將更好地服務首都高質量發展,為全面建設社會主義現代化國家貢獻力量。



刊發於《現代教育報》2020年12月第4578期 第十五版 學校文化



(文:鄭祖偉


打印本頁 關閉窗口
·北京考試報:北聯大探索 課程思政建設
·現代教育報:課程思政顯成效 “雙創”比賽聚焦社會性...
·中國教育報:北聯大管理學院開展“課程思政示範課堂觀...
·新華網:探索職業教育提質培優之路 新華網職業教育論...
·光明日報:北京莫斯科兩市結好25週年系列慶祝活動舉...
·光明日報:全國高校思政會4週年北京聯合大學多形式展...
·北京日報:北京聯合大學辦展覽,呈現4年課程思政探索...
·中國教育報:北京聯合大學:奏響新時代育人奮進曲